• +001 458 654 528
  • 105 Roosevelt Street CA
 Банкротство предприятий: процедура по новому Кодексу

Банкротство предприятий: процедура по новому Кодексу

В октябре 2018 года Верховная Рада приняла во втором чтении проект Кодекса по процедурам банкротства. После вступления в силу нормативно-правового акта в апреле 2019-го Закон о восстановлении платежеспособности должника перестанет действовать.

Новые правила банкротства юридических лиц изложены в третьей книге Кодекса. Книга 1 посвящена общим положениям, 2 – функциям арбитражного управляющего, 4 – восстановлению платежеспособности физлиц.

В чем недостатки Закона о восстановлении платежеспособности должника

Действующий ныне нормативный акт:

  • позволяет должникам уклоняться от выполнения обязательств;
  • предполагает длительную процедуру банкротства юрлиц;
  • не всегда дает возможность реализовать имущество должника по адекватной стоимости и не в полной мере защищает права его новых собственников.

Законодатели ожидают, что новый документ устранит эти недостатки, сделает процедуру более простой и поможет защитить права кредиторов. Планируется поднятие Украины в вопросах эффективности процессов банкротства на 81 пункт в рейтинге Doing Business – до 68 места со 149-го, а вместе с тем повышение инвестиционной привлекательности и увеличение притока иностранного капитала в Украину. К слову, сразу после принятия Кодекса страна оказалась на 145 ступеньке рейтинга.

Читайте также:  Как заработать в интернете с телефона: Форекс, покер и казино

Что изменится в процедуре признания юрлица банкротом

Кодекс предполагает ряд нововведений, которые улучшают положение кредиторов, расширяют перечень их прав. В частности, согласно новому Кодексу кредиторы вправе:

  • выступать инициаторами процедуры Банкротство предприя;
  • требовать у суда прекращения моратория на взыскание предмета обеспечения;
  • участвовать в выборе арбитражного управляющего;
  • запрашивать у него информацию, касающуюся финансового положения должника, а также о ходе процедуры.

Кроме того, полномочия по участию в корпоративном банкротстве передаются от комитета к собранию кредиторов. В случае непроведения первого собрания по причине недостаточного количества голосов, следующее будет признано действительным при уменьшении кворума. Число обжалований со стороны должника будет снижено с целью избежать умышленного затягивания процесса.

Еще один важный момент Кодекса: имущество должника реализуется исключительно на электронном аукционе, что позволит продавать его активы по конкурентной цене. Текст объявления, стартовая цена, шаги лота, снижение стартовой цены на повторных торгах должны согласовываться с кредиторами.

Любые вопросы по признанию компании банкротом вы можете задать сотрудникам компании «Легал Солюшнз» (адрес – https://legalsol.biz/ru/korporativnye-pravootnosheniya/likvidaciya-predpriyatij/bankrotstvo-yuridicheskih-lic.html). Опытные юристы, специализирующиеся на корпоративном банкротстве, помогут разрешить самую сложную ситуацию.

Читайте также:  Инвестиции в бизнес – обзор, оценивание, особенности

Оставить комментарий

10000
  Подписаться  
Уведомление о